top of page
  • 作家相片SFC

監管機構就場外衍生工具《結算規則》的修訂發表諮詢總結

香港金融管理局(金管局)與證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天就場外衍生工具交易《結算規則》(註1)的建議修訂,發表聯合諮詢總結


根據有關建議,在特定條件下,若干參照替代參考利率的掉期息率交易須進行結算。同時,監管機構將會刪除現時要求若干參照銀行同業拆息的掉期息率交易須進行結算的規定,因為那些拆息不再或即將不再予以發布或被視為具代表性。此舉與全球利率基準改革一致,尤其是由銀行同業拆息過渡至替代參考利率方面的安排。


上述建議獲得普遍支持,有關修訂將提交立法會進行先訂立後審議的程序。視乎立法程序,經修訂的《結算規則》預期在不早於2024年7月1日生效。


聯合諮詢總結文件可於金管局及證監會的網站下載。



備註:

  1. 《證券及期貨(場外衍生工具交易──結算及備存紀錄責任和中央對手方的指定)規則》。

Comentários


iStock-1196103591_edited.jpg

Make the right and trusted choice to grow

bottom of page