top of page
  • 作家相片SFC

監管機構擬優化滬深港通交易日曆

香港證券及期貨事務監察委員會(證監會)和中國證券監督管理委員會(中國證監會)今天發表聯合公告,宣布原則同意對滬深港通交易日曆進行優化。有關優化安排將適用於滬股通、深股通及港股通。

由於內地和香港公眾假期的差異,投資者現時在某些日子不能經滬深港通進行交易(註1)。建議的優化安排,令滬深港通交易在香港和內地股票市場均為交易日的日子(即使在相應的結算日為公眾假期的情況下)都可以進行。

證監會行政總裁歐達禮先生(Mr Ashley Alder)表示:“內地與香港股票市場交易互聯互通機制,為兩地投資者提供獨特機會,參與彼此的市場。優化安排可令投資者通過滬深港通更好地管理其投資,並將支持互聯互通機制的進一步發展。”

優化安排需要六個月的準備時間,待取得監管批准、市場準備就緒後實施。實施日期將會適時公布。

備註:

  1. 就滬深股通交易而言,如果內地股票市場的某一交易日的相應結算日(即T+1)為香港的公衆假期,由於香港的銀行在該結算日並不支持付款服務,現時該交易日並未能提供滬深股通。同樣地,當某香港交易日對應的結算日為內地公眾假期,現時該交易日並未能提供港股通。

Comments


iStock-1196103591_edited.jpg

Make the right and trusted choice to grow

bottom of page