top of page
  • 作家相片HKMA

第四次「反洗錢合規科技實驗室 」(AMLab 4):以靈活、一致及具策略性方式應對數碼詐騙及金融罪行

香港金融管理局(金管局)與數碼港合作,並由德勤協助,於今天(6月7日)舉辦第四次「反洗錢合規科技實驗室 」(AMLab 4)。AMLab系列協助提升運用數據及科技的能力,以有效應對數碼詐騙及相關洗錢活動日益加劇的威脅,相關風險逐漸影響銀行體系健全,並削弱對數碼金融服務的信心。


AMLab 4 匯聚零售銀行、科技公司和業內專家,採用創新及以整體業界為本的方式建立實時詐騙監察,幫助客戶識別及採取行動防止詐騙。主要的儲值支付工具持牌人亦首次參與活動。是次AMLab探討以下幾項能力:


(a) 主動偵測傀儡戶口,以加強盡早識別相關戶口的能力並警惕騙案的潛在受害人,減少損失;

(b) 推動業界採用反洗錢合規科技工具,以全面提高實時詐騙監察的成效。 約六成零售銀行現正應用網絡分析技術,是三年前的兩倍多 。

(c) 使用數據的最佳實踐方式及在詐騙和洗錢風險方面採取更協調的方式應對 。目前,約八成零售銀行在監察系統已引入非傳統數據,例如數碼足跡及客戶行為等。

是次活動焦點亦包括「合規科技聯繫」(Regtech Connect)環節。這是一個協作平台讓科技公司示範相關合規工具及解決方案,並與出席的銀行及儲值支付工具持牌人交流。


金管局與銀行的共同目標是為銀行體系把關,免被利用進行詐騙及金融犯罪。因此我們致力採取創新對策,當中包括所有零售銀行在 2023 年 9 月底前採用一致及協調的方式建立實時詐騙監察。有關進度將與金管局於 2023 年的工作重點1以及金管局和香港警務處(警務處)最近宣布的五項聯合打擊詐騙措施2作比較及跟進。金管局會繼續加強與銀行及生態系統中的所有持份者合作,以全面應對詐騙和金融犯罪風險。



香港金融管理局

數碼港



Comments


iStock-1196103591_edited.jpg

Make the right and trusted choice to grow

bottom of page