top of page
  • 作家相片HKMA

粵港澳大灣區深化金融科技創新監管合作

香港金融管理局(金管局)、中國人民銀行(人民銀行)及澳門金融管理局(澳門金管局)今日(11月9日)聯合發出新聞稿,宣布三方共同簽署《關於在粵港澳大灣區深化金融科技創新監管合作的諒解備忘錄》(《監管合作備忘錄》),同意把人民銀行的「金融科技創新監管工具」、金管局的「金融科技監管沙盒」和澳門金管局的「創新金融科技試行項目的監管要求」聯網對接。

透過簽署《監管合作備忘錄》和聯網安排,粵港澳三方將進一步深化大灣區金融科技創新交流合作,提供一站式平台推動三地跨境金融科技項目測試,強化三地金融科技創新監管的協同性。

金管局總裁余偉文表示:「我們非常高興與人民銀行共同邀請了澳門金管局加入一站式平台,提供更便利的監管環境,推動跨境金融科技項目的發展。金管局將繼續把握粵港澳大灣區發展機遇,與內地和澳門保持緊密合作,進一步推動大灣區的金融科技創新發展。」 金管局和人民銀行於2021年10月簽署《關於在粵港澳大灣區開展金融科技創新監管合作的諒解備忘錄》, 同意建立粵港一站式金融科技測試平台,平台其後於2022年2月正式推出。 香港金融管理局(金管局)總裁余偉文表示金管局非常高興與中國人民銀行共同邀請了澳門金融管理局加入一站式平台,提供更便利的監管環境,推動跨境金融科技項目的發展。 中國人民銀行副行長張青松(中)、香港金融管理局助理總裁(銀行監理)陳景宏(右)及澳門金融管理局行政管理委員會委員劉杏娟(左),於11月8日在北京成方金融科技論壇上簽署《關於在粵港澳大灣區深化金融科技創新監管合作的諒解備忘錄》。


Kommentare


iStock-1196103591_edited.jpg

Make the right and trusted choice to grow

bottom of page