top of page

致持牌法團及證監會認可基金的管理公司的通函 - 美國證券交易的交收周期縮短至T+1

由2024年5月28日起,美國證券1交易的標準交收周期將由交易日後的兩個營業日(T+2)縮短至交易後的一個營業日(T+1)(交收周期轉制)2。因此,交易後的交收程序3的完成時限將被壓縮。證券及期貨事務監察委員會(證監會)認為,鑑於時差問題,交收周期轉制可能尤其對香港市場參與者構成重大影響。

就此,證監會希望提醒持牌法團務須評估交收周期轉制對其業務的影響,並採取適當措施,在交收周期轉制後保持高效而暢順的運作。這些措施包括對運作程序、科技基建和系統以及人手安排作出適當改善。

持牌法團應評估自己是否已準備就緒,並確保能夠應付縮短後的交收周期,包括:

  • 檢討其流動性風險管理手法,確保備有所需資金以便及時就美國證券交易進行交收。就跨幣種交易而言,鑑於外匯交易的標準交收周期仍舊是T+2,持牌法團應慎防因美國證券及外匯交易的交收周期差異而造成流動性錯配及交收無法完成;

  • 確保安排足夠人手,以便在縮短後的時限內完成交易後的交收程序。持牌法團可考慮調整員工的值班安排、延長工時或安排夜班或早班工作時段,並配合其運作程序的自動化,以便及時就交易進行交收。持牌法團應為相關員工提供足夠培訓,讓他們能夠在縮短後的交收周期內有效率地履行職責;及

  • 主動與可能受交收周期轉制影響的客戶接觸和溝通,以提高他們對有關情況的認知,並利便他們為順利過渡而進行的準備工作。

此外,有關證監會認可基金(有關基金),尤其有相當程度投資於美國證券的基金,其管理公司應:

  • 仔細評估交收周期轉制對其有關基金的影響,包括與使用來自非美國市場的認購款項或出售所得款項來購買美國證券有關的任何潛在交收周期錯配;

  • 在有需要時作出適當安排,例如擴大預設資金額度,以及增派員工應付壓縮後的交收時限,以確保有關基金的運作保持公平有序,並符合投資者的最佳利益;及

  • 及早提醒證監會和投資者注意,因交收周期轉制而導致且可能嚴重影響有關基金及投資者的任何預定變化、問題或異常情況,並相應地採取補救行動。

證監會將繼續監察與交收周期轉制有關的市場發展。

證券及期貨事務監察委員會 證券及期貨事務監察委員會 中介機構部 投資產品部 中介機構監察科                     

1 例如股票、債券、交易所買賣基金及期權。

2 加拿大的交收周期將於2024年5月27日轉為T+1。本通函內提述的交收周期轉制,包括美國及加拿大的交收周期轉變。

3 包括交易分配、確認及確定。


Comments


iStock-1196103591_edited.jpg

Make the right and trusted choice to grow

bottom of page