top of page
  • 作家相片SFC

證監會支持和提倡為ESG評級和數據產品供應商制訂一套由業界領導的自願操守準則

證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天宣布支持和提倡為在香港提供產品及服務的環境、社會及管治(environmental, social and governance,簡稱ESG)評級和數據產品供應商,制訂一套操守準則供其自願遵守。該自願操守準則將經由一個業界領導的工作小組制訂,即香港ESG評級和數據產品供應商自願操守準則工作小組(該工作小組)。


證監會亦歡迎國際資本市場協會(註1)擔任該工作小組的秘書。秘書將召集和領導該工作小組,其成員包括來自本地、內地及其他國際ESG評級和數據產品供應商的代表,以及本地金融業的主要產品使用者。


建議的自願操守準則將會與國際證券事務監察委員會組織(簡稱國際證監會組織)建議的國際最佳作業手法(註2)和其他主要司法管轄區所引入的相關期望保持一致。證監會、香港金融管理局及保險業監管局將以觀察員身分參與該工作小組。詳情可參閱國際資本市場協會發布的該工作小組的職權範圍參與者名單(只備有英文版本)。


證監會行政總裁梁鳳儀女士表示:“自願操守準則將有助加強用於持牌機構投資決策的ESG資訊的透明度、質素和可信度。這是減輕投資產品的漂綠行為風險的一項重要倡議。"


此倡議是證監會由2022年中起,為了解與不受證監會監管的ESG評級和數據產品供應商有關的事宜而進行的實況調查及業界外展活動的成果。該調查發現,接受調查的資產管理公司普遍對供應商的數據質素、透明度及利益衝突管理表示關注,以及應鼓勵ESG評級和數據產品供應商採納國際證監會組織的建議。證監會今天發表的報告載有從調查觀察到的主要事項摘要及就ESG評級和數據產品供應商而提出的建議未來路向。

ESG評級和數據產品供應商將來可自願簽署遵守建議的自願操守準則。預期自願操守準則將提供一個精簡而一致的基準,以便資產管理公司對ESG評級和數據產品供應商進行盡職審查或持續評估。



備註:

  1. 國際資本市場協會作為一個資本市場的自我監管組織和行業協會,一直以來參與多項綠色及可持續金融倡議,例如《綠色債券原則》,同時亦是英國ESG數據和評級工作小組(ESG Data and Ratings Working Group)的其中一個秘書,負責為ESG評級和數據產品供應商制訂一套自願操守準則。

  2. 該等建議源自國際證監會組織在2021年11月發表的名為“環境、社會及管治(ESG)評級和數據產品供應商"的最終報告(只備有英文版本)。在發表該報告後,國際證監會組織在2022年11月亦發布一份文件(只備有英文版本),呼籲金融市場自願準則制訂機構和業界組織在其成員間推廣採納及落實源自國際證監會組織的建議的良好作業手法。


Comments


iStock-1196103591_edited.jpg

Make the right and trusted choice to grow

bottom of page