top of page

證監會暫時吊銷侯炳良的牌照15個月

證券及期貨事務監察委員會(證監會)暫時吊銷致德證券有限公司(致德證券)前客戶主任侯炳良(男)的牌照,為期15個月,由2023年12月22日起至2025年3月21日止(註1)。


證監會在採取上述紀律行動前,已在較早前因致德證券和其負責人員犯有內部監控缺失和違反監管規定,而對他們進行了處分(註2)。


證監會的調查發現,侯在2018年7月1日至2020年3月5日期間,曾允許一名第三者在沒有取得客戶的書面授權下,操作該客戶在致德證券的證券帳戶。該第三者是侯的前客戶,並曾獲該客戶以口頭方式授權於該客戶在致德證券的證券帳戶內作出投資決定和發出交易指示。侯和該第三者亦曾在該客戶的證券帳戶內進行個人交易。


侯的行為使該客戶蒙受未經授權的交易所引致的潛在損失,及使致德證券在當該客戶對其帳戶內的任何交易提出異議時須負上潛在的法律責任。侯亦令致德證券無法妥善監察該客戶帳戶的操作和其個人交易活動。


證監會在決定採取上述紀律處分時,已考慮到所有相關情況,包括:

  • 致德證券沒有設立任何相關政策或程序,以規定如客戶帳戶由第三者來操作必須有書面授權;及

  • 侯過往並無受證監會紀律處分的紀錄。


備註:

  1. 侯根據《證券及期貨條例》獲發牌進行第1類(證券交易)受規管活動。他於2004年11月11日至2023年8月1日期間隸屬致德證券。

  2. 證監會對致德證券作出譴責並罰款200萬元,及暫時吊銷其負責人員的牌照,為期10個月。請參閱證監會於2023年9月18日發出的新聞稿。


Comments


iStock-1196103591_edited.jpg

Make the right and trusted choice to grow

bottom of page