top of page

證監會禁止夏寶均重投業界12個月

證券及期貨事務監察委員會(證監會)禁止博領資產管理有限公司(博領資產)前持牌代表夏寶均(男)重投業界12個月,由2024年6月14日起至2025年6月13日止(註1)。

證監會經調查後採取上述紀律行動。調查發現,夏在關鍵時間擔任博領資產董事一職,並在2021年6月更改兩份累計認購期權合約的原始產品資料概要上有關行使價或到期日的資料,從而製作兩份虛假文件。他繼而將該兩份虛假產品資料概要發送給博領資產一名客戶,藉以誤導該客戶有關他為該客戶的帳戶買入累計認購期權合約的行使價或到期日。夏為該帳戶的客戶關係經理,並擁有全面酌情決定權管理該帳戶(註2及3)。

夏亦使用其個人電郵帳戶與該客戶進行業務上的溝通。如此一來,夏的行為規避了博領資產的內部政策,並妨礙博領資產妥善監察他對該客戶帳戶的操作。

證監會認為夏犯有失當行為及並非獲發牌的適當人選。

證監會在決定對夏採取上述紀律處分時,已考慮到所有相關情況,包括:

  • 他製作及向該客戶發送虛假產品資料概要的行為屬蓄意及並不誠實;

  • 他並無從其失當行為獲取任何個人金錢收益;

  • 他的失當行為並無對客戶造成任何財務損失;

  • 他承認指控及在證監會的調查中表現合作;及

  • 他過往並無遭受紀律處分的紀錄。

備註:

  1. 夏曾根據《證券及期貨條例》獲發牌進行第9類(提供資產管理)受規管活動,並於2019年3月6日至2021年6月30日期間隷屬博領資產。他現時並非證監會持牌人。

  2. 博領資產是一家在香港註冊成立的資產管理公司,獲發牌進行第4類(就證券提供意見)及第9類(提供資產管理)受規管活動。博領資產經營對外資產管理業務,涉及管理客戶在託管銀行所持的帳戶內的資產。

  3. 產品資料概要是由金融產品賣方編製的文件,當中概述了產品的主要條款。



Comments


iStock-1196103591_edited.jpg

Make the right and trusted choice to grow

bottom of page