top of page
  • 作家相片SFC

證監會舉辦首屆可持續披露論壇

證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天舉辦首屆可持續披露論壇,以徵詢市場對發展香港可持續披露生態系統的意見,並提升業界在依照國際標準作出可持續匯報方面的準備程度及意識。


論壇聚焦於探討在本地推行國際可持續匯報和鑑證準則的益處及挑戰。嘉賓討論了作出與ISSB(註1)準則一致的披露,將如何讓市場參與者把握巨大的集資機會,並強調需要加強公私營協作,以解決數據缺口。他們亦指出利用科技的重要性,以滿足監管要求,應對匯報方面的挑戰,並提高效率和透明度。


財經事務及庫務局局長許正宇先生發表主題演說時表示,作為國際金融中心,香港需要將企業的可持續相關披露要求與全球基準保持一致,而今天的論壇正好提供了一個適時平台,以提升業界對可持續發展的意識和技能水平,尤其是在國際財務報告可持續披露準則方面。 許先生續說: “就此,行政長官在2023年施政報告已宣布政府正與相關金融監管機構和持份者合作制定路線圖,引領香港金融服務業採納國際財務報告可持續披露準則,以銜接國際標準。”

證監會行政總裁梁鳳儀女士表示:“香港正採取務實和循序漸進的方針採納國際可持續企業匯報準則。在過程中,我們必須充分考慮本地的情況以及市場的準備程度及能力水平。”


另一位嘉賓兼國際可持續準則理事會副主席Sue Lloyd女士亦發表主題演說。她表示:“ISSB樂見香港聯合交易所有限公司以ISSB準則作為基礎,在提升上市公司可持續披露框架的相關工作取得進展。ISSB亦期待綠色和可持續金融跨機構督導小組推進工作,為香港制訂採納國際財務報告可持續披露準則的全面路線圖。”


共有超過200位來自金融業、上市公司和業界組織的領袖及香港、內地及亞太區的政策制定者出席是次論壇。

Comments


iStock-1196103591_edited.jpg

Make the right and trusted choice to grow

bottom of page