top of page
  • 作家相片SFC

證監會《季度報告》載述監管工作重點及市場數據

證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天發表最新的《季度報告》,載述2023年7月至9月季度的工作及財務摘要。


在資產管理方面,交易所買賣基金(簡稱ETF)是一大亮點。香港上市ETF錄得162億元的強勁淨資金流入,其日均成交額按季穩健增長12%至148億元。截至9月底,證監會認可ETF共有175隻,市值達到3,695億元。


滬深港ETF通的成交額亦見蓬勃增長,南向交易的日均成交額錄得36億元,佔季內合資格香港ETF日均成交額的15%,以六個月計(即自3月底),該佔比增長了一倍。


除了強勁的ETF數據外,季內證監會新註冊了36家開放式基金型公司,因此這類公司的數目按年增長87%至187家,增長令人鼓舞。


在香港註冊成立的基金季內繼續錄得淨資金流入(117億元)。證監會認可的社會、環境及管治(ESG)基金亦持續增長,其總數和管理資產總值分別按季增加7.2%及1.8%。


在上市市場方面,證監會季內處理了39宗新上市申請,包括四宗來自尚未有盈利的生物科技公司。為了進一步深化市場的互聯互通,各監管機構同意引入大宗交易以優化滬深港通機制,並藉著擴大產品、投資者及合資格參與者的範圍來完善跨境理財通計劃。


為了提升香港市場的流動性,證監會在季內參與促進股票市場流動性專責小組的工作。小組於10月向財政司司長提交報告,而行政長官在《施政報告》中公布的若干措施亦得以落實。證監會將與香港交易及結算所有限公司合作處理已識別的中長期問題。


此外,證監會所收到的牌照申請數目有所增長,按季增加13%,亦較去年同期增加6%。季內,本會發出了33個公司牌照,主要屬於提供資產管理(第9類)及就證券提供意見(第4類)的受規管活動。為了加強市場的韌度,證監會總結諮詢後,公布了適用於期貨經紀行的全面風險管理框架(註1)。


在虛擬資產方面,為加強相關的信息發布,證監會在網上公布了數份虛擬資產交易平台名單,當中包括一份申請者名單。因應涉嫌欺詐的計劃,證監會亦發出一份可疑虛擬資產交易平台的特設名單,目前名單上有九個名字(註2)。


《季度報告》已上載至證監會網站。



備註:

  1. 該指引將於2024年2月25日生效。

  2. 證監會在其網站上定期更新一份可疑虛擬資產交易平台的特設名單,以提高投資者的意識,協助他們識別在香港經營的可疑虛擬資產交易平台。

Comments


iStock-1196103591_edited.jpg

Make the right and trusted choice to grow

bottom of page