top of page
  • 作家相片HKMA

金管局與數碼港合作推動反洗錢合規科技

香港金融管理局(金管局)與數碼港在德勤協助下,於今天(7月21日)合辦第二次「反洗錢合規科技實驗室 」(AMLab)。AMLab 是金管局「金融科技2025」策略的一部分。去年11月舉辦的首次AMLab1探討了網絡分析能力,是次AMLab則主要聚焦門檻較低及容易落實的科技,例如機械人流程自動化、低或無代碼平台及視覺化工具等。這些「易用科技」能把重複並耗時的程序自動化、處理大量數據,並以簡單易明的格式呈列數據分析。

參與是次AMLab的五間中小型銀行與科技專家合作:

(i)針對重要但重複的反洗錢工作流程中的常見痛點,例如在開戶時的客戶盡職審查及備存紀錄;(ii)就常見痛點探索可行的科技方案,並構思採用「易用科技」的商業用例; 及(iii) 獲得使用相關科技的實踐經驗,並就個別情況探討合適的潛在用例。

全新的「合規科技聯繫」(Regtech Connect)環節亦緊接AMLab舉行,讓數碼港的科技公司示範多種工具和服務,就採用反洗錢合規科技與參與的銀行進行開放及協作的討論。

金管局助理總裁(法規及打擊清洗黑錢)朱立翹女士在AMLab環節發言時表示:「我們的反洗錢工作在數碼時代必須更迅速、更靈巧及更具成效。今日AMLab探討的科技能為我們提供創新的方法,提升人才在防止和識別濫用銀行賬戶進行欺詐和洗錢活動的能力,保障金融體系穩定健全。」

數碼港首席公眾使命官陳思源先生表示:「合規科技是數碼港金融科技社群其中一個發展重點。不少合規科技初創能夠為金融機構,提供低成本及易於採納的方案,加快金融機構的數碼轉型。我們很高興與金管局合作,舉辦了Regtech Connect,讓銀行及初創企業探討合作機會,進一步推動反洗錢合規科技方案的落地應用。」

金管局與數碼港會持續推動創新科技,共同舉辦更多其他主題的AMLab,例如針對銀行交易監察系統的合規科技,以分享實踐經驗和進一步提升技能。

Comments


iStock-1196103591_edited.jpg

Make the right and trusted choice to grow

bottom of page