top of page
  • 作家相片SCMP

香港、澳門警方逮捕了 4 名與 JPEX 加密貨幣醜聞「相對接近核心」的人...

香港、澳門警方逮捕了4 名與JPEX 加密貨幣醜聞「相對接近核心」的人;在戲劇性的半身像中發現1件被毀壞的文件香港和澳門警方公佈了與JPEX 加密貨幣交易所有關的新逮捕 行動,稱他們正在追捕一些逃犯


這次行動導致總共 18 人被拘留,其中一名最近被捕的男子被發現在公寓的浴室裡撕碎並漂白了文件


香港警務處透露,正在追捕其他涉嫌詐欺和洗錢犯罪的逃犯。


在這項進展發生之際,證券及期貨事務監察委員會 (SFC) 就另一個未經許可的虛擬資產交易平台 FUBT Exchange 向投資者發出警告。


該委員會表示,該公司提供了一個虛假的香港電話號碼,以使其看起來在該市有業務。 中國大陸媒體通報顯示,同名平台於2020年5月破產。


該市警方表示,兩名 29 歲的香港人在澳門被拘留,並被扣押了 650 萬港元(830,390 美元)的現金和貴重物品,以及因 JPEX 調查而被凍結在賭場帳戶中的 820 萬港元。 澳門警方表示,這兩人是現金換加密貨幣商店的老闆。


香港警方逮捕了另外兩名男子,均為 28 歲,其中一名姓唐的男子在一間公寓中被發現,公寓內還藏有似乎在浴室中被撕碎和漂白的文件。


單位內亦發現一大筆現金,約88萬元港幣。


警方的照片顯示,在充滿液體的浴缸和垃圾袋中發現了小紙片。


另一名姓黃的男子在警方搜查兩套公寓時被拘留,其中包含「大量」文件,以及印有「JPEX」的未經授權的 Visa 卡。


最新的逮捕行動使迄今為止在這起迅速擴大的案件中被拘留的人數達到 18 人,全部是香港居民。


香港警方也在最近的行動中在三間公寓中檢獲了價值約 870 萬港元的現金和黃金。


助理警務處長鍾永文拒絕透露最新四名被拘留者據稱所扮演的角色。 但她表示,他們「相對接近」JPEX 運營的核心。


她補充說,警方還追蹤到了幾名逃離該市的人,並將要求國際合作。


「我們相信我們的調查已經達到了接近核心的數字,但我們仍然需要找出主謀是個人還是團體,」鐘說。


“我們發現該犯罪團伙的規模非常大,還有大量的調查工作需要完成。預計損失將超過15億港元。”


在香港和澳門的最新行動查獲了總計 2,400 萬港元的資產,包括豪華手錶和金條。


該市警方補充稱,還查獲了與 JPEX 相關的價值 500 萬港元的加密貨幣,但由於交易數量龐大且匿名,在追蹤數位資產方面遇到了問題。


「該案涉及數千個數位錢包和數萬筆交易。這些加密貨幣可以在短時間內在不同的數位錢包之間轉移,並可以前往海外交易平台。」網路安全及科技罪案調查科總警司鄭麗琪 表示。


“買家和賣家都可以隱藏自己的身份。”


她補充說,警方已聯繫各種交易平台,以追回與調查相關的虛擬資產。


區塊鏈分析公司Bitrace 早些時候發現,據稱與JPEX 相關的一個錢包中持有的Tether(USDT)代幣中,有22% 被貼上「污染」標籤,因為據稱與線上賭博、黑市 和洗錢。


警方表示,截至週五,他們已收到 2,417 起針對該交易平台的投訴,涉嫌損失超過 15 億港元。


早期被捕的人包括開設自己的場外加密貨幣兌換店的社群媒體影響者,包括 Chan Wing-yee、Joseph Lam Chok 和 Sheena Leung。 該部隊週五拒絕就他們所謂的角色發表評論。


許多所謂的受害者是虛擬資產的新手投資者,他們被影響者的促銷活動和加密貨幣兌換現金商店運營的「投資課程」吸引到該平台。


JPEX 傳奇始於 9 月 13 日,當時證監會稱該平台在香港無牌照運營,並指控其具有多項「可疑功能」。


但是,儘管受到批評,該平台仍然目中無人,並向用戶收取過高的虛擬資產提現費用。


鐘拒絕置評警方是否在 9 月 13 日之前收到有關 JPEX 的投訴,或警方與證監會之間情報共享的投訴,但他表示這兩個組織一直保持密切聯繫。


「我們將尋求進一步的方法來加強證監會與警方之間的合作和情報交流,」鐘說。


在提款限制期間,Bitrace 仍然觀察到 9 月 13 日至 20 日期間,JPEX 錢包中有 720 萬美元“異常流出”,這引起了用戶的擔憂,擔心該平台試圖耗盡其帳戶。 1 USDT 相當於 1 美元。


自稱總部位於杜拜的 JPEX 仍在運營,但據報道,根據警方的命令,從香港訪問其服務已被封鎖。


證監會在命名 JPEX 之前發布了九項與虛擬資產交易平台相關的警報,但被指控未能早前對該平台採取行動。


此後,監管機構公佈了一份已根據 6 月生效的監管制度提交許可證申請的交易所公司名單。



Comments


iStock-1196103591_edited.jpg

Make the right and trusted choice to grow

bottom of page