top of page
  • 作家相片SCMP

香港證監會將公布加密貨幣平台申請人姓名,回應「公眾需求」



香港證券及期貨事務監察委員會(證監會)行政總裁梁鳳儀表示,將公布名單是因為公眾要求。


她補充說,成為申請人並不代表這些公司已完全遵守證監會的規定。


香港的證券監管機構表示,將公布一份已申請獲得向零售客戶提供加密貨幣交易服務許可證的公司名單,以回應公眾對JPEX事故的不滿,這是他們此前不願公開的。


香港證券及期貨事務監察委員會(證監會)行政總裁梁鳳儀在今天的新聞發布會上表示,該委員會將根據公眾需求公佈該名單。她補充說,成為申請人並不代表這些公司已完全遵守證監會的規定。


自證監會的新虛擬資產規則於6月1日生效以來,只有兩家加密貨幣交易平台——OSL數字證券有限公司和Hash Blockchain有限公司——被授權為香港的零售客戶提供服務。

證監會表示,還有四家公司已經申請許可證。它們分別是HKVAX、HKBitEx、Hong Kong BGE有限公司和Victory Securities,監管機構表示。


證監會於9月13日確定JPEX向香港零售投資者提供服務,並且在未獲得許可證的情況下在該市運營。該平台暫停交易並向尋求提款的客戶收取高昂的費用。成千上萬的用戶提出投訴,最新統計數字截至周六上升至2,305宗,總額約為14.3億港元(1.82億美元),成為香港同類欺詐案中規模最大的一起。


證監會在一份聲明中表示:“JPEX事件凸顯了與不受監管的[加密貨幣交易平台]打交道的風險,以及需要適當監管以維持市場信心。”

證監會還表示,這也表明可以進一步加強透過警報清單、警告和投資者教育向投資公眾傳播訊息,以幫助投資公眾更好地了解可疑網站或交易平台帶來的潛在風險。


證監會表示,JPEX在香港註冊為空殼公司,從未在香港申請許可證。當被問及是否應該提高公司發牌狀況的透明度時,證監會上週表示,它不能公佈申請人名單,因為這會造成“虛假的安全感”,導致人們相信所有這些公司已經完全符合規定。

Comments


iStock-1196103591_edited.jpg

Make the right and trusted choice to grow

bottom of page