top of page
  • 作家相片SCMP

香港金融管理局(HKMA)總裁余偉文表示,為了保護投資者,香港的數字資產生態系統需要更強大的防護措施和更多教育。

余偉文在接受《南華早報》的訪問中說:“這些防護措施對於提供對安全性、投資者保護和反洗錢風險等方面的正確控制非常重要。” 香港近來正努力限制一家加密貨幣交易所的崩潰所造成的損害,該交易所被懷疑影響了約2305名投資者,損失約14.3億港元(1.82億美元)。


“這些防護措施對於提供對安全性、投資者保護和反洗錢風險等方面的正確控制非常重要,”余偉文在上個月JPEX醜聞後接受的訪問中表示,該醜聞嚴重損害了公眾對虛擬資產交易的信任。


在強調消費者教育的同時,HKMA於六月推出了防範詐騙的消費者保護憲章,要求商戶避免在電子消息中向客戶發送超鏈接。該活動的電子廣告正在香港的地鐵站播放。


“為了在虛擬資產領域安全投資,[投資者] 需要去受監管的交易所平台,不要去未受監管的交易所,”余偉文指出了FTX去年倒閉後,JPEX的情況,他表示這兩宗醜聞“彰顯了監管的重要性”。


與此同時,香港的虛擬資產生態系統也正在不斷發展新的政策和法規,以促進虛擬資產交易,並推動香港在Web 3領域的全球領先地位。在這個倡議下,香港引入了新規則,允許持牌的加密貨幣交易所接受零售交易員。


加密貨幣交易平台的監管是香港政府制定的創建數字資產領域充滿活力生態系統的計劃的一部分。余偉文還表示,在代幣化領域有很多潛力,其中包括代幣化債券、股票和銀行存款。


此外,HKMA正在領導進行諸如測試數字貨幣e-HKD等試點計劃。余偉文表示,將來,香港的數字資產生態系統將不僅僅限於加密貨幣交易,還將包括許多其他元素,例如穩定幣和中央銀行數字貨幣。


自6月1日香港監管機構證券及期貨事務監察委員會(SFC)的新虛擬資產規則生效以來,僅有兩家加密貨幣交易平台,OSL Digital Securities Limited和Hash Blockchain Limited,已獲得許可,為香港的零售客戶提供服務。據SFC表示,還收到了來自HKVAX、HKBitEx、香港BGE和Victory Fintech的申請。


“SFC將監管虛擬資產交易平台並作為防護措施,如果它們以未受監管的方式運營,警察或SFC應該採取行動,”余偉文表示。


這種觀點得到了德勤(Deloitte)香港數字資產領袖羅伯特·雷(Robert Lui)的贊同。


“投資者教育非常重要。政府需要幫助公眾更多地了解虛擬資產,”雷說。“我仍然相信,很多人不知道虛擬資產或數字資產的含義。”


雷還補充說,雖然機構投資者具有做出明智投資決策的資源和背景,但普通公眾則沒有。


香港政府和監管機構應“建立一個透明和公平的機制,針對數字資產市場的特定爭議解決,並促進更好地在虛擬資產中進行投資者教育”,雷表示。









コメント


iStock-1196103591_edited.jpg

Make the right and trusted choice to grow

bottom of page