top of page
  • 作家相片SCMP

香港JPEX醜聞:證監會受到抨擊,政府高級顧問批評早期警告屬“自言自語”

立法會議員兼政府行政會議成員林家豪表示,證監會的措辭“深奧難懂,很多人不明白”

在 9 月點名交易平台並向警方發出警報之前,監管機構早先發布了 9 項警告,但並未單獨指明 JPEX。


週六,隨著加密貨幣醜聞不斷升溫,一名政府高級顧問抨擊了香港證券監管機構,稱該機構發出的預警與公眾脫節,而相關交易平台則在積極的宣傳活動中渲染其影響力。


立法會議員也呼籲證券及期貨事務監察委員會(證監會)和執法機關在JPEX事件的後續行動中迅速採取行動,以重建對香港成為虛擬資產交易中心的信心。


證監會在僅於 9 月 13 日警告了 JPEX 具有“可疑特徵”,並於隨後一天將該平台因“涉嫌詐欺”而報警之後,面臨越來越多的質疑,而之前的多次警報則未專門提到該公司。


周六,政府高級顧問兼立法會議員林健鋒對證監會的溝通方式感到遺憾。


“證監會的宣傳努力就像在自言自語。 [這些訊息] 具體而細緻,但措辭深奧,以至於很多人無法理解,” 林在一個廣播節目中表示。

截至周六,警方已經收到 2,305 宗受害者的投訴。 這些索賠總共約值 14.3 億港元(1.82 億美元),使其成為香港同類案件中涉嫌詐欺的最大案件。


JPEX 於 2020 年成立,並在隨後的一年啟動了大規模的廣告宣傳活動,吸引了知名網紅吸引初級投資者。


在 9 月之前,證監會針對加密貨幣投資發布的九次警示中,都沒有提到 JPEX。 該機構還拒絕了在 6 月實施的新規定下,對尋求許可證的交易所進行點名的建議。


會計師和立法會議員黃振碩對監管機構未能早期點名 JPEX 的決定提出質疑。


“通常情況下,投資者會在香港這樣的投資環境中感到放心,” 他在同一個節目中表示。 “如果你不點名我的服務提供商,我怎麼知道你在談論我的服務提供商?”


儘管承認證監會在執法方面存在限制,但黃指出,該監管機構長期以來一直與警方合作打擊金融犯罪,因此無法對 JPEX 視而不見。


據林透露,證監會和政府的高級官員已同意在 10 月 9 日的立法會財務事務委員會會議上討論虛擬資產交易平台的監管問題,他擔任該委員會主席。


香港集中式虛擬資產交易所的監管制度於去年 12 月獲得立法機關批准,並於今年 6 月生效,對於符合條件的交易所,提供了一年的寬限期以獲得許可證。

寬限期已過去三個月,但只有兩家交易平台獲得了證監會的許可證。


在周六的另一個廣播訪談中,立法會議員吳傑莊對其他可疑運營商利用過渡期表示擔憂。


“據報道,香港有十幾家交易所在運作,我們不知道他們是否正在申請許可證。 希望證監會能夠分享更多[申請人的]信息,以便投資者能夠做出明智的決策,” 吳表示。


盡管證監會對點名申請人可能會提供“虛假的安全感”表示擔憂,但香港數位金融協會聯席主席陳家豪表示,監管機構全面披露信息將是兩害相權取其輕的選擇。


陳表示:“如果沒有不良行為者,這個問題就不會存在,但現在有人利用信息空白來誤導公眾,證監會應該考慮到其保護投資者的義務。”

儘管加密貨幣交易所受到監管,但場外數位貨幣兌換商(OTC)無需獲得許可證。 上週,警方對一些OTC進行了突襲搜查,並以涉嫌參與JPEX案件的詐騙陰謀為由逮捕了業主。


吳在週六呼籲加強對此類業務的監管,因為它們在將受害者帶入JPEX案件中發揮了關鍵作用,但陳則表示,他懷疑是否需要更多監管,並認為該案中的不當行為已經受到現有法律的規範。


林和吳均表示,盡管發生了JPEX醜聞,但他們最近會見的海外投資者並未表達對香港信心的擔憂,其中包括代表世界兩大公共區塊鏈運營商的代表,他們上週訪問了這座城市。


“總的來說,我沒有看到香港吸引外國投資的能力受到任何影響,” 吳表示,他指出區塊鏈營運商在其他地方也遇到了更大的醜聞。

“如果政府妥善處理JPEX案件,可能會增強世界各地利益相關者的信心。”









Comments


iStock-1196103591_edited.jpg

Make the right and trusted choice to grow

bottom of page