top of page

6 人於香港加密貨幣平台 JPEX 有關的欺詐調查中逮捕了

6 人於香港加密貨幣平台 JPEX 有關的欺詐調查中逮捕了 ,案件或“涉及 10 億港元資產”


* 有消息稱,前律師轉為網路人物、YouTuber Chan Yee因涉嫌串謀詐騙而被拘留,涉案金額“約10億港元”

* 證券監管機構早些時候指責交易平台 JPEX 依賴社交媒體網絡紅人的誤導性聲明,“這些網絡紅人通常是付費推廣者”


香港警方逮捕了六名與被叫停的加密貨幣交易平台 JPEX 有關的人,揭露了香港開放經濟和自由網路的漏洞,此醜聞或造成高達 10 億港元的損失。


警方表示,警方在收到 1,408 人 關於JPEX 詐欺投訴後,於 2023年 9 月18日逮捕了四名男子和兩名女子,其中包括網絡紅人林作和陳怡。 涉案金額估計「約10億港元(1.28億美元)」。


JPEX 在杜拜、澳洲和美國設有辦事處和單位,並於2023年9 月18日停止了其香港平台上的加密貨幣交易,理由是「負面消息」以及所謂的「相關機構的不公平待遇」導致其合作夥伴凍結其資金。 兩天前,JPEX 因無牌經營和「誤導投資者」而被香港證券及期貨事務監察委員會 (SFC) 點名。


根據證監會去年 7 月 8 日的警示名單,JPEX 從未獲得在香港經營的執照。 據證監會稱,該平台還虛假聲稱其在提供高收益產品時獲得了海外監管機構的許可。


2023 年9 月18日上午11點左右,警察商業罪案調查科突襲搜查林作位於中環娛樂大樓的辦公室。 中午12點30分左右,便衣警察護送這位現已成為網路知名人物的前律師離開大樓,登上一輛沒有標記的警車。


警方還在他的辦公室查獲了幾箱證據,其中包括一個裝有鈔票的塑膠袋。 消息人士稱,林作因涉嫌串謀詐騙,與第二名網紅陳某一起被拘留在中區警署。


警方也突襲搜查了尖沙咀東部一家場外虛擬資產貨幣兌換商的辦公室。 警方表示,此案正在調查中,可能還會逮捕更多人。


證監會表示,JPEX 依賴關鍵網絡紅人 (KOL) 發表的誤導性言論,「他們通常是付費推廣者」。


「KOL和OTC商店在社群媒體上發表虛假或誤導性言論,暗示JPEX已獨立或與香港上市公司合作在香港申請VATP(虛擬交易平台)牌照,而事實上沒有任何實體JPEX 集團已向證監會提交任何VATP 牌照申請,」該委員會表示。


“證監會已將證監會的懷疑和關注通知相關網紅及OTC商戶,並要求他們停止推廣JPEX及其相關服務和產品。”


2023年 9月16日,警方表示,已收到 83 人與 JPEX 相關的投訴,涉及價值約 3,400 萬港元的虛擬資產。 受害者表示,即使在平台停止交易之前,他們也無法在不支付高達本金 99% 的高額費用的情況下提取投資。


警方稱,9月18日投訴如潮,截至下午2點共接獲1,408起案件,涉案金額達10億港元。


來源:南華早報

Comments


iStock-1196103591_edited.jpg

Make the right and trusted choice to grow

bottom of page