top of page
  • 作家相片SFC

上訴審裁處確認證監會因一通投資者有限公司違反《操守準則》而對其作出譴責及罰款600,000元的決定

證券及期貨事務監察委員會(證監會)因一通投資者有限公司(一通)違反《操守準則》,遂對其作出譴責並處以罰款600,000元,該紀律行動已獲證券及期貨事務上訴審裁處(上訴審裁處)予以維持(註1及2)。

證監會的紀律行動源於一通對香港交易及結算所有限公司(香港交易所)在2015年4月6日進行的內部系統測試的反應。該系統測試所產生的測試數據以模擬指令、交易及證券價格的形式出現,且會傳送至香港交易所市場數據系統的客戶(包括一通)(註3)。

證監會發現,一通轉而將這些理應不獲理會的數據在其本身的系統內發布。

此舉導致由12名客戶發出的27項止蝕賣出指令在下一個交易日被錯誤地觸發及執行。

然而,一通並無迅速地主動將該事件通知受影響客戶,也沒有及時向他們提出適當的賠償方案。

證監會認為,一通沒有以適當的技能、小心審慎和勤勉盡責的態度行事,以維護客戶的最佳利益,因而違反了《操守準則》。

證監會在決定上述紀律處分時,已考慮到:

  • 這似乎是一宗個別事件;

  • 自該事件後,一通已更改其程式設計,以避免類似的事件再次發生;及

  • 一通過往並無遭受紀律處分的紀錄。

備註:

  1. 一通根據《證券及期貨條例》獲發牌經營第1類(證券交易)受規管活動的業務。該公司現已不再進行任何受規管活動。

  2. 《證券及期貨事務監察委員會持牌人或註冊人操守準則》(《操守準則》)。

  3. 香港交易所在2013年9月推出“香港交易所領航星”市場數據平台──證券市場(HKEX Orion Market Data Platform – Securities Market,簡稱OMD-C)。香港交易所刊發的《“香港交易所領航星”市場數據平台證券市場及指數數據產品接口規範》(版本1.9)(“Interface Specifications of HKEX Orion Market Data Platform Securities Market and Index Datafeed Products (OMD-C)”(version 1.9))規定,香港交易所“可在星期六、星期日或OMD-C不運作的日子進行系統測試。客戶應將在這些日子透過OMD-C傳送的數據視為非生產數據,並且不予理會。”

  4. 請到上訴審裁處網站參閱上訴審裁處就“證券及期貨事務上訴審裁處申請編號2021年第5號”作出的裁定。


Comments


iStock-1196103591_edited.jpg

Make the right and trusted choice to grow

bottom of page