top of page
  • 作家相片SCMP

香港虛擬保險公司Bowtie 看好在香港金融管理局(HKMA)在證券和保險行業的金融科技推動中引發的變革

香港事實上的中央銀行金融管理局在八月宣布擴大其金融科技發展路線圖,將保險公司和經紀公司納入其中,這將鼓勵更多金融公司採用科技削減成本並提升服務,行業內人士表示。


HKMA 與保險業監管局(IA)和證券及期貨事務監察委員會(SFC)合作,鼓勵金融公司投資科技以提升其財富管理、保險和綠色金融服務。香港虛擬保險公司 Bowtie 的聯合創始人兼聯席首席執行官 Fred Ngan Yiu-fai 在訪問中表示:“這意味著不同的監管機構將共同建立一個銀行、保險公司、金融公司和其他科技初創企業的生態系統,”他補充說:“他們將應對基礎設施挑戰,以使金融服務更加可及,覆蓋到未被滿足的市場區段。”


HKMA 首次於 2021 年 6 月推出這個路線圖,目的是鼓勵香港超過 160 家銀行投資科技,以提升其服務。


“採用新科技可以支持保險公司改變保險的購買方式,” Ngan 說。


使用新科技可能會帶來更快的理賠處理和個性化的客戶體驗,他補充說。保險公司還可以使用生成性人工智能更快、更好地撰寫教育內容,這是線上保險過程的關鍵部分。


Bowtie 的高層希望監管機構將幫助金融公司與更廣泛的生態系統合作,互相交流學習,推廣彼此的產品。


即使在 Covid-19 大流行之後,客戶的購買行為仍然從線下轉向線上渠道。“虛擬保險公司不能使用代理人,但他們已經看到與銀行和經紀數字平台合作的新機會,以確定需求並銷售產品,” Ngan 說。“在生態系統合作中,仍然有巨大的增長空間。”


Bowtie 是在 2019 年由香港保險業監管局引入的新授權制度下成立的四家數字保險公司之一。這些公司不僱用代理人,只在線上銷售保單。


經過四年的營運,就直接銷售渠道而言,Bowtie 擁有最大的市場份額,約占所有直接銷售的三分之一。去年,香港銷售的所有人壽保險或醫療保單中,約有 8.5% 是通過直接渠道購買的,而在虛擬保險公司進入市場之前的 2018 年,這個比例是 2.9%。


儘管近年來傳統保險公司,如保誠、匯豐人壽、萬聖和友邦,都進行了科技投資,但 Ngan 說,數字保險公司可以競爭,因為他們沒有任何遺留系統或分銷渠道沖突,這使得他們能夠更具創新性。


Bowtie 得到了傳統保險公司太陽人壽香港的支持,該公司在上個月加入了虛擬保險公司最新的融資輪,投資了 3490 萬美元。太陽人壽還參與了 Bowtie 的上一輪融資。這家虛擬保險公司總共籌集了 8700 萬美元。


太陽人壽的首席執行官Clement Lam表示,Bowtie 通過鼓勵保單持有人在線上購買其產品,挑戰了“保險是賣的,不是買的”這個觀念。太陽人壽支持 Bowtie 是因為它“正在開創一個新類別的健康保險公司”。 證券經紀商現在已經提供網上交易一段時間了,香港金融服務業立法會議員、本地經紀公司Grand Capital Holdings的首席執行官李偉宏表示。


他說:“除了提供網上交易,許多經紀公司還可以採用技術來改進他們的風險管理,檢查客戶的背景,並提高對客戶的支付水平。”


此外,香港交易所於11月22日推出的一個新的數字化平台,用於首次公開募股,預計將通過將定價和交易開始之間的時間從五個工作日縮短為兩天,加快上市流程。


香港城市大學工商管理碩士課程副主任陳豐祥表示,這座城市有許多提供銀行、證券和保險服務的金融公司。


他說:“香港金融管理局與保險業監管局和證券及期貨事務監察委員會合作,可以制定更多的指南和培訓,支持這些金融機構在使用金融科技削減成本和提升服務方面。



Comentários


iStock-1196103591_edited.jpg

Make the right and trusted choice to grow

bottom of page