top of page
  • 作家相片SCMP

香港海關逮捕4人,包括兄妹三人,打擊一個被指控透過一個空殼公司洗黑錢6億港元的犯罪集團

案件內部消息人士透露,嫌疑人包括一家貨幣兌換公司的37歲女董事及她的34歲兄弟,他在她的店工作,以及一家投資公司的39歲胞姐,她擔任該公司的董事。消息人士週五表示,這三人是兄妹關係。


據香港海關稅務署表示,第四名嫌疑人是一名35歲男子,他在該貨幣兌換公司擔任合規主管。


海關財務調查科督察區永祥表示,情報顯示,這名貨幣兌換業者涉嫌透過合規主管設立的12個空殼公司銀行帳戶處理了大量可疑匯款交易。


他說:“這家空殼公司聲稱提供電腦交易和技術諮詢服務,但實際上沒有任何業務參與。”


他補充說,該公司的交易沒有任何稅收記錄,而合規主管只向稅務局報告了他在貨幣兌換公司的收入。


他說:“在兩年半的時間裡,這家空殼公司的帳戶處理了超過1800筆涉及6億港元的交易,”他指的是從2021年1月到2023年7月的期間。


資金來自於香港和海外第三方公司的銀行帳戶。


"這些第三方公司參與食品批發和鞋類貿易,這與空殼公司的業務不符," 該督察表示。

區永祥表示,這些資金通常在同一天或幾天內從帳戶轉出,這是一種涉嫌洗錢的戰術。


他補充說,調查顯示,貨幣兌換公司的老板和員工知曉涉嫌可疑交易。


"這個家庭的三位成員中包括了被指控的集團頭目," 區永祥表示。


經過數月的調查,海關人員於週三展開逮捕行動,在四個公寓和兩家北角商店進行突襲,逮捕了這三位兄弟姐妹和35歲的合規主管。


這四名嫌疑人因涉嫌串謀洗錢罪被拘留,該罪行最高可判處14年徒刑和500萬港元罰款。他們已獲得保釋,等待進一步調查。


在行動中,官員們查獲了電腦、手機、匯款收據和銀行文件。


區永祥表示,海關人員正在調查資金來源、資金接受者和背後收益的非法活動。


他補充說,調查仍在進行中,可能會進一步逮捕其他嫌疑人。


Comments


iStock-1196103591_edited.jpg

Make the right and trusted choice to grow

bottom of page